Учёные выявили новый вид бактерии на борту китайской космической станции «Тяньгун». Открытие опубликовано в журнале International Journal of Systematic and Evolutionary Microbiology, а краткий обзор представило издание Science Alert. Новый микроорганизм получил название Niallia tiangongensis — в честь станции, на которой он был обнаружен.
Образцы с бактерией были собраны в мае 2023 года в рамках проекта по изучению микробиома космической станции. Предположительно, Niallia tiangongensis близка к земной почвенной бактерии Niallia circulans, которая ранее считалась формой Bacillus. Только в последние годы её выделили в самостоятельный род.
Как именно микроорганизм оказался в герметичном салоне станции — пока неизвестно. Учёные не исключают, что споры бактерии могли быть занесены с Земли и уже в космосе приобрели уникальные свойства, либо штамм эволюционировал прямо на орбите.
Генетический анализ показал, что бактерия умеет расщеплять желатин как источник азота и углерода, что помогает ей выживать и создавать защитную биоплёнку в экстремальных условиях. Однако в отличие от своих земных родственников, новый вид утратил способность питаться привычными для них веществами.
Как подчеркнули исследователи, влияние Niallia tiangongensis на здоровье экипажа пока остаётся под вопросом. Известно, что её земной аналог может быть опасен для людей с ослабленным иммунитетом и вызывать сепсис.
Отметим, что ранее российские учёные обнаружили уникальные микроорганизмы класса Limnochordia в глубоких минеральных скважинах на Алтае и в Томской области. До этого времени был известен лишь один представитель этого класса, найденный в Японии. Новые штаммы выделяются универсальной системой дыхания, способной адаптироваться к кислородной и анаэробной среде, а также к дыханию соединениями серы.
Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, у нас много интересного!