В большинстве организаций есть документ, который определяет, что именно должен делать сотрудник на своей должности. Речь идёт о должностной инструкции. Но насколько она обязательна? И что делать, если работодатель решает «добавить» вам обязанностей?
Инструкция — это не всегда обязательно
Должностная инструкция — это внутренний документ. Обычно в ней прописан круг обязанностей, кому подчиняется сотрудник, а также требования к квалификации. Но вопреки расхожему мнению, наличие этой бумаги — не строгое требование закона. То есть в частных компаниях работодатель сам решает, оформлять такую инструкцию или нет.
Исключение — государственные и муниципальные служащие. Для них инструкции обязательны.
Как оформляется
Есть несколько вариантов. Документ может быть составлен отдельно — как самостоятельный — или идти как приложение к трудовому договору. Инструкция может быть универсальной для всех сотрудников одной должности или адаптированной под конкретного человека.
После утверждения и ознакомления с документом, сотрудник обязан выполнять всё, что в нём прописано.
Что обычно входит в структуру должностной инструкции
- Общие положения: требования к сотруднику, подчинённость, место в структуре компании.
- Должностные обязанности: что конкретно нужно делать.
- Права сотрудника: доступ к информации, участие в совещаниях, предложения по улучшению работы.
- Ответственность: за что можно получить взыскание.
Можно ли изменить обязанности без согласия работника?
Нет. Расширить круг обязанностей или внести какие-либо изменения в одностороннем порядке нельзя. Любое изменение — только с письменного согласия сотрудника. Это правило прямо следует из трудового законодательства. В противном случае — это уже нарушение трудовых прав.
Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, у нас много интересного!