
Депутаты четырех фракций в ближайшее время намерены внести в Госдуму законопроект о противодействии буллингу в школах. Бороться с травлей детей предложили депутаты «Единой России», «Справедливой России — За правду», ЛДПР и КПРФ. Детали законопроекта выяснили «Известия».
Согласно идее проекта, школы должны вести профилактические работы и создавать специальные службы по рассмотрению инцидентов издевательств. В том случае, если они не будут принимать меры по борьбе с травлей учащихся и сотрудников образовательные учреждения России предлагают штрафовать.
В частности, авторы инициируют поправки в КоАП, предполагающие ответственность за непринятие учебными заведениями нормативных актов по профилактике травли — за это хотят наказывать штрафами от 50 до 100 тысяч рублей. За непринятие мер по профилактике наказание предлагается установить уже от 100 до 150 тысяч рублей.
Кроме того, законопроект предлагает закрепить понятие «травля», определяет его субъектный состав, а также формирует основу для дальнейшего составления Государственной программы профилактики травли (ГППТ) и Единого стандарта профилактики травли.
По мнению заслуженного учителя России, руководителя Общественного совета по модернизации образования Любови Павлюченковой, такой законопроект крайне актуален.
«В советское время учителя занимались психологической работой с детьми на добровольных началах, но в то время не было таких громких инцидентов, когда учащиеся могли кого-нибудь убить, а сейчас жизнь изменилась. Поэтому контроль за этим явлением необходим», — цитируют в «Известиях» педагога.
В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что проблема школьной травли является проблемой отношений в среде несовершеннолетних в целом, в связи с чем предлагается разработать механизм оценки психологической обстановки в школах для выявления случаев травли и неблагоприятной психологической обстановки в коллективе.
Буллинг (или травля) — это агрессивное преследование и издевательство над одним из членов коллектива — чаще всего школьного. При травле жертва оказывается не в состоянии защитить себя от нападок. Буллинг может иметь как физическую, так и психологическую форму — например, это может быть запугивание или распространение лживой, порочащей жертву информации в социальных сетях.
Согласно исследованию ЮНЕСКО, проведенному в 2019 году, по всему миру почти каждый третий ребенок в возрасте от 9 до 15 лет хотя бы раз в жизни сталкивался с травлей в школе.
Опрос, проведенный совместно организациями «Где мои дети» и «Травли NET» ко Дню защиты детей в мае 2021 года среди респондентов 30-45 лет, показал, что более 30% сталкивались с травлей в школьные годы, при этом треть — были жертвами травли, а треть — свидетелями травли других детей; 7% опрошенных признались, что сами были зачинщиками травли. Всего в опросе приняли участие 4027 респондентов из всех регионов России.