
Курс по начальной военной подготовке появится в школах России со следующего учебного года. Министерство просвещения разъяснило, как он будет реализован.
По планам министерства на занятия пригласят школьников 10–11-х классов и учащихся ПТУ. Программу еще предстоит подготовить, ориентировочно она займет около 140 часов и будет рассчитана на два года. То есть в среднем будет занимать два часа в неделю. Занятия будут внеурочными — по действующему законодательству внеурочная деятельность является обязательной частью образовательного процесса.
По предварительным данным, на курсе будут рассказывать об основах строевой подготовки и слаженных действиях в группах, укрытиях, других способах защиты. В частности, школьники будут изучать строевую подготовку, оружие и правила обращения с ним, основы стрельбы, использование и устройство ручных гранат.
Кроме того, старшеклассники научатся действовать в современном общевойсковом бою, изучат состав и вооружение мотострелкового отделения на БМП, инженерное оборудование позиции солдата и узнают, что такое одиночный окоп.
Также курс дополнят правилами оказания первой медицинской помощи во время боевых действий — в том числе российские дети должны научиться делать искусственное дыхание, накладывать жгут и овладеть другими вспомогательными навыками. Важным этапом станет не только техническая, но и психологическая подготовка учеников.
Председатель Российского союза молодежи, член Общественной палаты РФ Павел Красноруцкий пояснил, что многие из выше обозначенных навыков необходимы не только в экстренных ситуациях — они могут пригодиться в походе, во время занятий спортом, в рамках волонтерской деятельности и даже во время гололедицы зимой.
Ранее сообщалось, что со следующего года в российских школах введут начальную военную подготовку для учеников последних классов, но учебные учреждения также полномочны самостоятельно вводить курсы начальной военной и военно-морской подготовки для 5-9-х классов.